理论解读

时代楷模航天员群体、尕布龙先进事迹
发布者:网站管理员    发布日期:2018/11/20


航天员群体:在太空走出属于中国人的每一步 

       中国人民解放军航天员大队是一支担负特殊任务的英雄部队,航天员群体是伴随着我国航天事业发展成长的英雄群体。党的十八大以来,全体航天员始终牢记党和人民的期望重托,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,胸怀中国梦强军梦,矢志献身航天事业,精研苦训掌握飞天技能,锐意进取实现创新跨越。

航天员大队组建20年来,航天员群体先后圆满完成6次载人航天飞行任务,为我国载人航天事业发展作出了卓越贡献,11人被党中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号,1人被授予“八一勋章”。2017年八一前夕,中央军委主席习近平签署通令给中国人民解放军航天员大队记一等功。 2018年6月中共中央宣传部授予航天员群体“时代楷模”荣誉称号。


        尕布龙群众的智慧是无穷无尽的,要多听取多学习

尕布龙,一位来自高原的蒙古汉子,用数十年如一日的坚守,诠释了对青海大地终生不渝的依恋,对各族群众血浓于水的情谊。2016年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

1952年加入中国共产党,到2011年10月逝世,尕布龙始终忠于党,忠于人民,对实现共产主义崇高理想和伟大事业坚定不移,始终牢记为人民服务的宗旨,为青海经济发展、社会稳定、民族团结做出了重要贡献。

尕布龙是党长期培养,并经受了严峻考验的优秀少数民族领导干部。长期在海北藏族自治州海晏县、黄南藏族自治州、河南蒙古族自治县工作。1971年至1993年历任省委常委、省革委会副主任、副省长、省人大会常委会副主任、党组副书记。是中国共产党第十二次全国代表大会代表,第八届全国政协委员,省第五届、第七届人大代表。退休后,他依然心系群众、心系青海,一如既往地关注青海的经济建设、生态环境和社会发展,积极为省委、省政府科学决策建言献策,特别是担任西宁市南北两山绿化工程指挥部常务副总指挥期间,他常年带领干部职工种草植树,为西宁南北山绿化工程建设做出了突出贡献,被全国保护母亲河行动领导小组授予首届“母亲河奖”。

尕布龙的一生,是革命的一生,是全心全意为人民服务的一生。在担任23年省级领导期间,他上千次到全省各地调研指导,除特殊情况从不通知基层接待,一间房三张床、茯茶馍馍就行。只要在别人家吃饭,一定要付饭钱,他时常告诉身边的人:“领导干部多吃多占养成自然,就会败坏党风,丧失民心啊!”

尕布龙身居高位,但他的秘书、司机、亲属从没有人借他的名义谋过私利,沾过光,他也从来不让他们沾光。他的侄子工作出色要被提拔,他说:“就因为他是尕布龙的亲侄子吗?不要提拔,还是让他搞业务,提拔的岗位留给别人。”别人劝他把老伴儿的户口转进城镇,给放羊的女儿安排个工作,把养子的工作调往省城,他始终不表态也不答应。但是,他在家里办起了“牧民店”,免费为牧民群众服务了三十年,虽然拿着高工资但生活经常捉襟见肘、极其俭朴,因为大部分工资都为别人垫付了医药费;66岁时他当上了专业“绿化队队长”,和工人们同吃同住同劳动,把全部的心血都献给了西宁南北荒山……

他经常教育身边的人:“不知道百姓疾苦的人不配做人民公仆。”他经常告诉儿女:“要热爱草原,建设牧区,虽然牧区自然条件艰苦,总要有人来建设。如果牧民都进城,草原建设、畜牧业生产由谁来发展?”……这就是“时代楷模”尕布龙,一位有着59年党龄的老共产党员,他把毕生的精力奉献给了青海的社会主义建设事业,深受青海各族干部群众的尊敬和爱戴。

(来源:新华网、青海日报)