理论解读

时代楷模贠恩凤、马善祥先进事迹
发布者:网站管理员    发布日期:2018/11/20


贠恩凤我心甘情愿一辈子做一个为人民放歌的义务工

贠恩凤是原陕西省广播电视民族乐团团长,著名女高音歌唱家。从艺60多年来,她始终坚持以人民为中心的创作导向,连续20多个春节主动下基层义务演出,多次把演唱所得捐赠给灾区群众和贫困孩子,被誉为“敬业奉献的楷模”“人民的艺术家”。

贠恩凤从艺64年来始终坚持以人民为中心的创作导向,以歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民为己任,累计义唱30000余首(次),用歌声歌颂真善美、弘扬主旋律、传递正能量,曾被授予全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、全国优秀文艺工作者等荣誉称号。几乎每个看过她演出、听过她歌唱的人,都会被贠恩凤的真挚热情所打动。上世纪90年代,西安启动护城河清淤工程,贠恩凤看到解放军官兵艰苦劳动的事迹后深受感动,专门创作了歌曲到清淤现场慰问演出,一唱就是3个小时。也是从那时开始,贠恩凤连续20多个春节没有在家过年,义务为普通群众演唱,不止一次退还各种演出的劳务费,那些实在退不回去的就捐献给慈善机构。可她自己却一直生活俭朴,从艺50周年专场演出时4件演出服花了不到1000元,但她却多次给灾区群众和贫困孩子捐赠。

如今,75岁的贠恩凤,本已到了在家安享晚年的年纪,但她为人民歌唱的心却停不下来,始终坚持到基层演出,活跃在群众中间。只要人民群众需要,哪里都可以是她义务演出的舞台。她说:“党和人民厚待了我,我要用歌声为人民服务,永远为人民歌唱永远歌唱人民。”

 

马善祥:一辈子做群众需要的人

马善祥,男,1955年11月生,中共党员,重庆市江北区观音桥街道办事处调研员。2016年7月被评为全国优秀共产党员。重庆市出席第十三届全国人民代表大会代表。

谈起党性,老马说最重要的有两条:一是对党有信心,二是要做到为党欢喜为党分忧。有了第一条,工作上无论有什么难题就都敢冲上去;有了第二条,才能随时随地不忘记自己的党员身份。他常说,今天的中国就没有共产党解决不了的问题,个人解决不了还有组织在,下级解决不了还有上级在!对于维护党的形象,老马绝不打半点马虎眼,只要听到群众称赞党,他就由衷地高兴只要知道群众对党有误会,他就要耐心地做好解释工作只要遇到有人说党的坏话,他就要站出来义正辞严地指出来。他说:党的形象好了,我们基层干部在群众面前脸上才有光

人民调解工作就是跟老百姓打交道,问题多、很具体,老马一干就是27年,成功调解各类矛盾纠纷2000余起。从干这一行开始,老马就给自己立下了接待群众的24字规矩:起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送。不仅如此,在老马的办公室,经常会遇到这样的场景冻得发抖的群众穿走了他的衣服、戴走了他的围巾病了的、饿了的、迷路了的群众从他这里走了钱、拿走了他桌上的常备药,吃光了他刚从食堂打来的午餐……

他扎根基层27年,成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写152本、520多万字工作笔记,总结形成老马工作法,推广到全国。

老马从来不把群众当外人。父亲对外人比对家人好。老马的儿子马仁驹曾经一度对父亲不理解,每当这时,老马总是纠正他:那些不是外人,是群众!紧张忙碌、马不停蹄,是马善祥工作的常态群众带着怨气来,带着满意走,是老马工作室的写照。老马从干上这一行开始,就给自己立下了接待群众的24字规矩:起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送。有一次调解纠纷,一名当事人因病住进医院,老马去医院看他,见他腰痛,就帮他揉腰,边揉边聊,揉了半个小时,缓解了病痛,也解开了心结。

老马习惯于通过写工作笔记思考工作、琢磨事情,他的书柜里码放着满满一层的笔记本,每本上面都标明了时间和序号。这其中既有对自身修养的感悟,也有对工作的思索,还有对解决各种具体矛盾纠纷的总结。2012年,街道成立了以老马为首席调解员的社区思想工作和调解工作的专业团队--老马工作室

马善祥是重庆市江北区观音桥街道老马工作室负责人,从事基层群众工作26年,他把为基层群众服务视为终生事业。他创造的老马工作法,为加强和改进基层思想政治工作提供了有益经验。 在时代楷模发布会上,宣读了《中共中央宣传部关于时代楷模吴亚琴和马善祥的表彰决定》,播放了反映他们先进事迹的短片。全国道德模范杨兆顺向吴亚琴和马善祥颁发了时代楷模纪念章和荣誉证书。

(来源:新华网、中国文明网