道德模范

90后小伙背着妈妈上大学 孝心感动身边人
发布者:网站管理员    发布日期:2017/12/5
       爸爸遭遇车祸,英年早逝;妈妈瘫痪在床,需要人24小时照顾;妹妹还在上学读书,家庭的重担全部压在了他稚嫩的肩上——面对家庭的不幸、生活的重压,西安科技大学2013级大学生白永皓没有退缩更没有怨天尤人,而是坦然面对。

        在休学了一年后,他带着妈妈从千里之外的青海省互助县来到西安科大临潼校区,重新开始他的大学生涯。在课堂上,他认真听讲,刻苦学习;回到家里,他洗衣做饭,给妈妈导尿、按摩、洗脚,天气好的时候,还推轮椅带妈妈出去散心。遇到妈妈心烦的时候,他给妈妈唱歌、讲笑话,千方百计逗妈妈开心,尽心尽力照顾妈妈的生活起居。

       记者采访时,白永皓表示,无论将来怎么发展,不管自己走到哪里,都要带上妈妈,照顾好妈妈,不离不弃!而他将来的择偶标准,第一就是要善待他的母亲。

 

照顾妈妈生活起居 

       父亡母瘫大一学生承担起家庭的重担

       1.90米的个头、略黑的皮肤,单薄的身躯、灿烂的笑容——这就是白永皓留给记者的第一印象,如果不是辅导员老师许峰介绍,谁也不会把这个阳光男孩和他遭遇的人生坎坷联系在一起,在他身上看不到一点忧郁和烦恼。

       今年23岁的白永皓是西安科技大学2013级地质工程专业的一名学生,他家在青海省互助县威远镇。父母一直经营着一间肉铺,虽然不是特别富裕,但一家人的日子也过得幸福美满。

       2013年6月,白永皓和妹妹白永倩一起考上了大学。一个农民家庭一下子出了两个大学生,这让村民们很是羡慕,一时间也成为村里的美谈。当年秋天,第一次出远门的白永皓,坐上了东去的列车,开始了他梦寐以求的大学生活。当时,白永皓的理想就是成为一名地质工作者,这也是他高考时填写的第一志愿。进入大学校园,除了学习英语、理论力学、构造地助学、矿物岩石学等基础课程,他还十分喜爱篮球运动,在学校的篮球场上总能看到他潇洒投篮的身影,在他脸上时常洋溢着灿烂的笑容,像一个快乐王子。他还非常喜欢参加一些公益活动,一直担任班里的班长职务,为同学们提供服务。

       就在白永皓向着既定目标阔步前行之时,2014年6月,他突然接到一个不幸的消息——他父母遭遇车祸,爸爸当场被夺去生命,妈妈因胸椎三四节压缩性骨折导致高位截瘫,胸部以下失去知觉。这对青春年少的白永皓犹如晴天霹雳,他马上从学校赶回青海老家,强忍着悲痛料理父亲的后事。更让白永皓一时难以接受的是,医生告诉他,他妈妈康复的可能性非常渺茫。

       面对父亲的突然离世、母亲的重伤、哭泣无助的妹妹,白永皓心如刀绞,可生活的现实不容他去伤心难过,他不得不去面对从来没有面对过的困难和问题。在车祸后的那段灰暗日子里,他一边忙着与肇事司机打官司,寻找证据联系律师;一边照顾躺在医院里病重的母亲;还要安抚妹妹的情绪以及处理家中大小事务。

       事后,白永皓回忆说,“那段日子是我最痛苦的时候”。经过几天的考虑,他最后作出了艰难的抉择——让妹妹继续上大学,自己休学在家照顾母亲,家里的重担全部压在了他稚嫩的肩膀上。

 

推妈妈外出散心归来,替妈妈解鞋带

       心甘情愿儿子给妈妈当“保姆”

       经过一段时间康复治疗,妈妈段生芳的病情稍微稳定一些,儿子白永皓打算在老家附近打工照顾妈妈,可被妈妈拒绝了,她劝儿子说:“你好不容易考上大学,为什么要放弃呢?”白永皓在多方权衡后,他决定继续上学。“可我去上学,妈妈怎么办呢?”经过再三考虑,他毅然决定“我带妈妈一块去上学!”妈妈开始不同意,可是不和儿子一块走,她一个人呆在家里,儿子时刻牵挂她,也不是个事儿。最终,她同意了儿子的请求。2015年8月,白永皓将瘫痪的妈妈从青海老家带到西安,在学校对面的小区租了一间房子,一边上学一边照顾母亲。

       自从背着妈妈重返校园后,白永皓变得非常忙碌。白天,间隔4小时帮其导一次尿;晚上,间隔6小时导一次尿;上午,按摩5次,下午按摩5次,如果还有时间就增加几次;每周给妈妈抽1次血,送到医院做凝血检查;每天三餐一定按时按点准备好,不能让妈妈饿着;每天要洗换下来的衣服,买菜做饭,收拾屋子;每天还要留出时间和妈妈聊天;晚上给妹妹白永倩“汇报”妈妈当天的情况,问问妹妹的学习,让妹妹不要担心;每天一定要记得第二天的课表。

       在给妈妈一年多的护理过程中,白永皓学会了按摩和抽血,尽量减轻母亲的病痛。高位截瘫,大小便失禁,手术后的母亲易得并发症,需要极其精细的照顾。每当闹铃响起,白永皓会准时醒来,给妈妈导一次尿、给妈妈换一个舒服的姿势后,再睡一会儿。他跟着医生学会按摩,每天要给母亲的腰椎按十多次。很多护士的活他也会做,母亲每周都要做凝血检查,他就自己从网上学会抽血,每次抽好送到医院;不会做饭,就从网上看视频学着做;不会做家务,就让妈妈说着自己学着做着。有一次,妈妈的喉咙被痰卡住了,咳嗽不出来,她干着急没办法,结果,白永皓急中生智,直接用嘴把痰吸了出来。

       看着儿子为自己忙前忙后的样子,母亲段生芳看了非常心疼,怕耽误了孩子的前程,有时忍不住潸然落泪。见此情景,白永皓就会劝妈妈说:“你就当我是做义工呢,儿子照顾母亲天经地义,这是必须的。”反倒把母亲逗笑了。在白永皓精心呵护下,瘫痪一年多时间的段生芳没有患褥疮和其它并发症,从白永皓提供的照片中,记者看到她荣光焕发,根本不像久卧病床的病人。              

       善待母亲是他择偶的首要条件

       一个23岁的大小伙子,照顾42岁的成年妇女,难免会有诸多的不便,每天要给妈妈换洗衣服,导几次尿,特别是在妈妈的生理期到来时会特别难为情。

       刚开始时,白永皓和母亲都觉得挺尴尬,母亲甚至提出服用药物提前绝经。可是白永皓不答应,他觉得服药肯定会影响母亲的身体,母亲含辛茹苦把他养大,现在母亲病倒了,当然是自己去照顾了。他说:“后来我想了一个办法,照顾妈妈时,我把妈妈当孩子来看。这样就一点也不尴尬了。”妈妈听到这句话时,不好意思地笑了。

       为了在自己上课时不让妈妈感到孤单无聊,白永皓教会了妈妈用手机看电视,偶尔逛逛淘宝,这样时间很快就过去了。下课回来给妈妈按摩的时候,妈妈还会告诉他自己看了什么电视,和他分享自己的心情。

       “你现在还是一个大学生,等你将来参加工作,怎么照顾母亲?另外,像你这样照顾呵护你的妈妈,你未来的女朋友或者媳妇能否接受?”

       面对记者的提问,白永皓神情凝重地说:“爸爸去世了,妈妈是我和妹妹唯一的亲人,妈妈含辛茹苦把我和妹妹拉扯成人,无论将来怎么发展,不管自己走到哪里,我都要带上妈妈,照顾好妈妈,不离不弃!至于我将来找对象,第一个条件就是能像我一样对待我的妈妈,否则,我宁可独身,也不会随意迁就她人。”

       孝心感人被推荐为“自强之星”候选人

       1月12日上午,天上下着小雪,记者来到了西安科大临潼校区斜对面一个居民小区,在小区西边三单元顶层一间简陋的房间,记者见到了白永皓,此刻,他正忙着在厨房做午饭,由于母亲在宝鸡做康复治疗,由妹妹陪伴,他一个人在家,只能下方便面凑合一顿。在他们的房间里,没有空调、电脑、电视,只有两张床,还有简单的厨具,显得非常简陋。

       记者采访时,白永皓刚刚参加完期末考试,谈及学习成绩,他腼腆地回答差不多,还需要继续努力。令他稍感欣慰的是,他的妹妹快毕业了,也将来到西安帮他分担照顾母亲的重任。而面对生活的重压,他决定和妹妹商量,自己到外边打工,维持生计,并以此支付母亲的后期治疗费。

       白永皓坦承面对家庭的重创,他也曾哭过,痛过,无助过,绝望过,实在烦恼时,他也曾用酒精麻醉过自己,但每天早起看到母亲安睡的姿态,就感到特别欣慰。他说,带着妈妈上大学虽然辛苦一些,但和妈妈妹妹在一起,“让我感觉到踏实,感觉对未来充满了希望。”

       白永皓用行动诠释了孝道与责任,在其就读的西安科技大学传为佳话。记者采访时,他的学长学弟学姐学妹们纷纷伸出大拇指为他点赞,认为一个90后,有这样的担当,难得可贵,夸他是他们这代人的骄傲,也有人说,“过去60后70后经常批评我们90后没有责任心,没有担当,白永皓的行为就是最好的回答。”对此,白永皓本人显得非常低调,他说:“其实我就是做了一个儿子应尽的义务,是亲情、本分,也是做人的基本原则,换别人也会这样做的”。

       青年学子白永皓用自己朴实无华的行动诠释了人间孝道,他的感人事迹传遍了校园内外。近日,西安科技大学推荐他为共青团中央和全国学联举办的2015年度“中国大学生自强之星”候选人。(三秦都市报)

(中国文明网)

原文地址:http://www.wenming.cn/syjj/dfcz/sx_1689/201601/t20160115_3087815.shtml