道德模范

第六届全国道德模范刘源,社区居民心里的“电力110”
发布者:网站管理员    发布日期:2018/3/2




    第六届全国道德模范刘源,除了是国网成都市高新供电公司的副总经理,还有另一个身份:国网四川电力公司成都供电公司“连心桥”共产党员服务队队长。共产党员服务队的工作主要和群众打交道,工作越久接触的社区居民便越多,“有困难,找刘源!”在居民们看来,刘源是“电力110”,什么用电问题找他帮忙都能得到解决。  

    换灯泡、买插座  

    老人说“小刘”如儿子一般

    陈宝萍老人是党员服务队的帮助对象之一。老人结识刘源有10年了,谈到“小刘”,她会说:“我家的灯泡都是小刘帮着换的,这个插座是小刘买的,那个电饭煲是小刘送的,你看我家里的新电线,是小刘和其他小伙一起帮我换的。”陈宝萍说,自己的儿女一直不放心她一个人在成都生活,每年都会让老人去新疆,可她不愿意,认为成都是自己的家乡,“小刘”就如儿子一般照顾她,“你说,我干嘛还去那么远的地方呢。”

    把刘源当成“儿子”的人还有很多,他们有个共同的特点:需要帮助,而刘源对他们的帮助也有个特点:不嫌事小。为孤寡老人伍德更换灯泡;为瘫痪卧床的居民杜德柱问诊买药;为患有肝癌的居民谢轶云募捐;陪孤寡老人杨思明聊天;帮患小儿麻痹的居民邱建文打扫卫生;为困难户李小蓉购买油米,这些都成了刘源的分内事。在刘源的带领下,共产党员服务队13年如一日为身边151户空巢老人、残疾人、军烈属等特殊服务对象义务提供贴心帮助,“一对一”开展爱心帮扶。

    创新共产党员服务队模式

    在全国进行推广  

    今年40岁的刘源,先后从事过用电营销、变电检修、人力资源管理、配网抢修等多项工作,多年锻造练就了一身过硬的专业技能和管理水平。他带领共产党员服务队实现了持续13年“安全零违章,服务零投诉,客户满意率百分之百”。刘源还坚持创新驱动,在“互联网+”基础上,带队研发、推广智能故障工单管理系统,实现了工单准确、及时的传递和反馈,使抢修效率提高80%以上。

    在刘源看来,创新是队伍发展的不懈源泉,在以身作则的同时,他依托刘源职工创新工作室,带领共产党员服务队探索“五统一”运行管理模式,即统一组织领导、统一工作标准、统一管理制度、统一徽记标识、统一监督检查,创新发明连心桥热线,创新实施“六小”班组管理模式,即小规矩、小楷模、小竞赛、小座谈、小点子、小鼓励,形成了规范高效的业务流程和特色鲜明的服务团队形象。

    如今,共产党员服务队模式已在全国进行了推广,在27个省(区、市)公司、16个直属单位成立了共产党员服务队3731支。同事刘杰现在所在的国网四川电力成都高新共产党员服务队,也是在这套管理模式下运行着,刘杰说服务队的工作都很小,比如帮群众更换开关、检查线路等,“刘队会鼓励我们,工作虽然小但是每个岗位有它自身的价值体现。”

(新华网)

原文地址:http://www.xinhuanet.com/power/2017-11/21/c_1121987574.htm