道德模范

刘玉杰:共产党员的温暖随时送身边
发布者:网站管理员    发布日期:2018/5/14

刘玉杰

刘玉杰在助乐驿站

雨季到来之前刘玉杰带领志愿者走访空巢老人史淑平

治安巡逻

       刘玉杰,女,汉族,1954年9月出生,中共党员,北京市朝阳区奥运村街道双泉社区第二党支部书记。

       朝阳区奥运村街道双泉社区花虎沟2号院居民,常常会念叨说共产党好。说共产党好,肯定少不了说说刘玉杰。刘玉杰是一名普通的共产党员,今年63岁了,走路要拄拐杖,行动十分不便。街坊邻居里,年迈的称她小刘,年轻的称她阿姨,十几年来,她自觉坚持助人为乐,还组织了一支春雨志愿服务队,带领大伙儿一起学雷锋,成为街坊邻居最贴心的朋友。很多人不知道她还是将军的女儿,但都知道她是居民身边信得过、靠得住的共产党员。

       街坊爱说“有事就找党员刘玉杰”

       院里人为什么都说刘玉杰好?

       邻居街坊回答得很干脆:“她是党员,让党的温暖看得见、摸得着。”街坊邻居还会七嘴八舌地说:“党和政府是很温暖,但突然病了,孩子不在身边找谁去?家里灯泡坏了,谁给换上?找身边的刘玉杰。她想办法全给你解决,能不说她好吗!说刘玉杰好,其实就是说共产党好!”

       花虎沟2号院原来是汽修一厂宿舍,院里有五栋楼,近500户人家。企业进入市场经济后,虽然宿舍框架还在,但是管理缺失,成为典型的老旧小区,很多问题应运而生。比如,老有所养的问题,家里小修小补的问题,院里环境卫生的问题等等。面对困难多、老人多的局面,2010年因突然身残病退离开企业的刘玉杰,带着感恩的心,在社区党委的指导下,把宿舍院里退休的70多名老党员组织起来,建立起党支部,她任党支部书记,一点一滴的开始了助人为乐的公益行动。

       说到院里老人多,刘玉杰带领院里24名身体条件好的党员组成春雨志愿服务队,和院里30户老、疾、残、独困难居民结成帮扶对子,向他们伸出援助之手。为了帮扶精准,刘玉杰拐着一条腿和志愿者一起对帮扶对象挨门挨户进行走访,带领志愿服务队制作了“连心卡”,将姓名、电话和特长都写在“连心卡”上,贴在帮扶对象家里,帮扶对象可以24小时电话求助。

       85岁的李忠义老人把“连心卡”贴在卧室的门上,平时买米捎菜打“卡”上的志愿者电话就行。年过七旬的谢素珍老人扭了腰,两个儿子都不在身边,每天去医院打针成了大难题。刘玉杰知道后,主动安排“春雨”志愿者李东香、李国强等人轮流推着轮椅护送老人去医院。当时正值冬天,下雪天也从未间断。一天,刘玉杰放心不下,非要拖着残腿跟大家一起去医院,当大家已经到达医院时,刘玉杰还拄着拐杖在半路“磨蹭”。

       刘玉杰自觉地把党性融入进自己的行动。几年下来,春雨志愿行动在这个近千人的小区里累计上门服务300余人次,总服务时长达5000多个小时。服务队志愿者发展到60人,被帮扶对象51人。如今,很多年轻人也主动加入春雨队伍,利用周末开展公益行动,润物无声的春雨已化作滚滚热浪,在小区内形成了“低龄助高龄,有事大家帮”的良好风气。

       “有事就找党员刘玉杰。”街坊邻居爱把这句朴实的话挂在嘴边。院里没人不知道刘玉杰,她是街坊邻居的贴心人、依靠人。院里行动不便的老人多,需要到社区居委会去办理老年卡之类的事情,都委托给刘玉杰。

       “有困难找党员,想起来就自豪”

       本应当是被照顾的人,却一直在照顾别人。刘玉杰自己打心底觉得,帮助别人是很快乐的事。“有困难找党员,有困难找志愿者,想起来挺自豪。”助人为乐,让63岁的刘玉杰显得格外年轻,她的脸上总是挂着平和和热情,看不到些许忧郁和烦恼。

       2000年,刘玉杰因车祸后遗症突然颈椎错位,造成高位截瘫。经过三次手术和近半年的休养,她再次站了起来,但左腿失去了知觉,只能用右腿拖着左腿慢慢走路。期间,丈夫刘增庆又罹患重度帕金森症,做手术安装起搏器。夫妻双双病退,每人每月只能领到三千元钱的退休金。

       让刘玉杰感动的是,亲友邻里们及时伸出了援手,居委会和社会单位也及时发起了捐助活动,让刘玉杰感受到浓浓的情谊。“当我躺在担架上被大家从5楼抬下来时,就下决心病好后要把这种爱心传递下去。”刘玉杰现在提起这件事,仍然很动情,“我就是接受了别人的帮助才捡回一条命,所以我特别想尽自己所能去帮助别人。”

       2006年,居委会的工作人员找到身退的刘玉杰,希望她担任双泉社区残疾人康复站负责人,刘玉杰爽快地答应了。康复站负责人只能是没有收入的残疾人才能担任。刘玉杰表示,自己愿意过来帮忙,不求报酬。就这样,社区残疾人康复站就成了刘玉杰内退后的第一个工作地点。给小区里的残疾人发放慰问品、帮助残疾人解决困难、登记残疾人信息、维护站内的残疾人康复设备也就成了她的日常工作。

       在刘玉杰的热情张罗下,春雨志愿服务队的服务范围和服务对象不断扩大,小院里邻里之间的感情越来越好。刘玉杰日常办公的康复站里堆满了街坊邻居家里淘汰下来的旧衣物、旧毛线,在大家心里这儿就是“娘家”。闲时,刘玉杰就与志愿者们利用旧毛线,为院里的老人织帽子。后来她发现帽子很受欢迎,干脆申请了资金,组织志愿者批量织帽子。现在院里老老少少很多人都戴着他们织的帽子,就连常来小区卖菜的外地小夫妻也享受到了这份特殊的“待遇”。

       “ 公义胜私欲”。在做无数好事的同时,刘玉杰没想到个人应当得到什么好处,没把困难摆在头一位,而是把党员身份摆在第一的位置。在她工作的助老驿站,有一面她引以为傲的红旗,上面赫然印着几行大字:朝阳区老党员先锋队——奥运村街道春雨先锋队。

       社会治理发挥党员先锋作用

       老旧小区没有规范的物业管理,在环境整治、综合服务等方面明显力不从心。相关部门曾经几次提出要在这个宿舍院建立物业,但由于种种原因,多家专业公司都知难而退。

       “院里的准物业,还得指望她!”双泉社区居干廖洪雁回忆,刘玉杰和春雨志愿服务队多年形成的口碑,已经让居民牢牢认定:这个院要设立准物业,还得靠大家都信服的刘玉杰!

       毫无经营管理经验的刘玉杰,就这样被推举上了小区准物业委员会主任的位置。

       想革除老旧小区的积年顽习并不容易。别的不说,仅是为院内树木修剪“理发”这件小事,每次都是艰难困苦,一方面要说服产权单位派人修整,一方面还要照顾好街坊邻里停放车辆。正值隆冬时节,早7点起,刘玉杰就带着志愿者守在院门口堵车,许出不许进,以便施工。这个小区居民停车随便惯了,每来一辆车刘玉杰都要凑近车窗耐心解释。寒冷让刘玉杰残疾的双腿更加麻木,她还要不时地来回走动,关注树木的修剪情况,叮嘱工作人员注意到边边角角。实在支持不住了,她就用手扶着腰在墙上靠一会儿。当天下午6点,树木修整完毕了,小区敞亮了,回到家中的刘玉杰却累得倒头躺在床上。

       第二天,刘玉杰又设计出居民车辆信息登记表,让志愿者们上门填写,并制定出小区车辆的出入制度,从车辆入手,她要让小区管理一步步走向规范。自从当上了准物业委员会的主任,刘玉杰关注的问题从社区公益服务转向居民自治、社区共治和社会综合治理。

       “好些事,健康人做起来都有难度,刘玉杰更难。”居民龙泉和感慨万端:“那些磨得锃亮的铁栏杆最知道她的难处!”

       铁栏杆是刘玉杰家楼梯间那一排排扶手。刘玉杰家住五楼,老旧小区没有电梯,上下楼梯需要抓紧栏杆借助手劲。即使如此,每次回家后,只要楼下传来邻里的呼唤,她总是连声答应着往下就走。她的服务范围远远超出了残疾人事务,小区里谁家门禁卡坏了找她,姐妹俩吵架找她,身体不舒服了找她,甚至忘了某医院的名称也找她……日子久了,栏杆上就被磨出一道高度均等的锃亮的印迹。

       刘玉杰家里十分简朴,有好几年过年的钱都是组织给的困难补助。家里最珍贵的物件是两张发黄的报纸,一张是人民日报,一张是解放军报,上面刊登了她的父亲——一位新中国少将逝世的讣闻。她是“红二代”,却从来只是默默躬身前行,用行动为红色党旗继续添彩。

       刘玉杰曾荣登2016年“北京社会好人榜”、“2017北京榜样”周榜人物等荣誉。

(首都文明网)

原文地址:http://zt.bjwmb.gov.cn/2017/2017ddmf/t20170724_835112.htm