道德模范

对话全国道德模范刘贵芳:带着儿女之心行医
发布者:网站管理员    发布日期:2018/6/19

 

第六届全国道德模范颁奖仪式上的刘贵芳。 刘贵芳供图 

[阅读提示] 

2017年11月,继全国优秀乡村医生、全国孝亲敬老之星、河北省道德模范等称号之后,广平县南阳堡镇后南堡村乡村医生刘贵芳又被评为第六届全国道德模范(助人为乐类)。 

从医30多年来,她把病人当亲人,把村里的孤寡老人、留守老人当父母,带给他们儿女般的贴心照料;她努力探索医养结合模式,克服重重困难开办农村敬老院;她心怀大爱,不远千里救助患病瑶族女村医,资助贫困学生…… 

作为一名普通的女乡村医生,是什么支撑着她一直走在治病救人、竭力助人的道路上?荣誉背后,她经历过哪些酸甜苦辣? 

带着这些问题,记者来到广平县南阳堡镇,采访了从北京回来不久的刘贵芳。 

不能辜负乡亲们的信任 

11月19日6时,天微微亮,刘贵芳准时打开诊所的门,等着看病的乡亲。 

两天前,刚刚获得第六届全国道德模范荣誉称号的刘贵芳在人民大会堂受到习近平总书记亲切接见。第二天,她就匆匆赶回广平县南阳堡镇后南堡村,回到了自己乡村医生的工作岗位。她说,和总书记握手很温暖,给了自己很大力量,也说,“在外边待不住,心里最惦记的还是村卫生室”。