道德模范

陈贤、曹旭:当选全国道德模范的法援律师夫妻
发布者:网站管理员    发布日期:2018/9/4

曹旭和陈贤 

        人物速写 

       2017年11月17日,来自安徽的律师夫妇陈贤、曹旭因为其长年坚持法律援助和义务普法行为,被评为“全国道德模范”。在此之前,陈贤、曹旭两人曾一起荣获“1+1”中国法律援助志愿行动优秀律师、安徽省“最美人物”等称号。 

       2014年,40岁出头的陈贤报名参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,先后辗转西藏、内蒙古、新疆等条件艰苦的边疆地区进行法律援助。在陈贤的感召下,丈夫曹旭也追随妻子脚步,参加法律援助服务,两人成为该项法律援助行动中国内唯一一对“夫妻志愿者”。 

       2014年,陈贤法律援助的第一站是西藏自治区昌都市卡若区,她是当地有史以来的第一个职业律师。恶劣的气候环境、严重的高原反应、艰苦的生活条件没有让陈贤退缩,当陈贤办理完第一个案件,拿到工伤赔偿的藏族女孩紧紧抓住她的手,激动得热泪盈眶,陈贤也感受颇深。 

       一年里,陈贤在卡若区办结58件案件,为群众直接挽回经济损失100多万元。随着工作的深入,陈贤感受到边疆少数民族人民对法律援助和法律知识的渴求。援助任务到期后,陈贤主动向司法部申请留下来,组织考虑到她不适应高原气候的因素,将她派往了内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗。 

       在当志愿律师之前,陈贤与曹旭两人原本在安徽省滁州市经营着一家律师事务所,有着可观的经济收入。陈贤援藏的一年间,曹旭从妻子口中,也感受到法律援助的重要性。2015年,曹旭也报名参加“1+1”中国法律援助志愿行动,被派往内蒙古自治区乌海市海南区。夫妻俩虽同在内蒙古,却相隔300多公里,坐车要辗转7个小时才能相见。大雪封山时,两人有时几个月都见不上一面。 

       在内蒙古的一年里,陈贤共办结85件案件,为当事人挽回直接经济损失200多万元。同年,曹旭办理民事、刑事、劳动仲裁案件51件,为当事人挽回经济损失60余万元。 

       随着法律援助工作的深入,陈贤、曹旭体会到,还有很多地方需要专业律师。2016年,陈贤、曹旭申请继续参加法律援助工作,同年又被一同派往新疆。陈贤说,只要社会需要、身体条件允许,就会一直将这项事业进行下去。 

       事件影响 

       作为靠办案生存的律师,放弃了不错的收入和稳定的生活,远赴环境恶劣的西北地区,进行法律援助工作,本身就已经值得敬佩。而恰恰是一对夫妻都作出了这种舍己为人的选择,则更让人动容。 

       2015年,在司法部、全国律协的工作下,全国首次实现无律师县问题全部解决,即全国再没有无律师的县级行政区划。在这项工作的背后,便是陈贤、曹旭这些舍弃优越生活条件、提供法律援助的伟大律师。对他们的事迹,如何赞美也不为过。他们以身作则的行为,势必影响更多的人走进缺少法律资源的地方,也一定会雁过留痕,提高所服务过的地区的法律水平。 

       各方观点 

       新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市司法局党组书记多斯鲁克:曹律师援助的案件涉及回、汉、蒙古、维吾尔、哈萨克斯坦等多个民族的当事人,总能热心服务当事人,把当事人的利益最大化,当事人很满意,我们也很满意。曹律师是法律援助志愿行动的优秀使者。 

——2017年8月9日《法制日报》 

       媒体人王晗笑:许多人想不明白,两口子都是律师,放弃可观的收入,放着家里安逸的日子不过,非要来这大西北援助,过着这种清苦的日子,图什么?也许,他们二人只知道,当看到那些期盼的、无助的、绝望的眼神,因自己尽心尽力为他们提供的法律帮助,脸上露出灿烂笑容的那一刻,他们觉得一切的付出都是值得的。 

——2017年8月18日滁州文明网 

(文章来源:正义网) 

(原文地址:http://www.jcrb.com/xztpd/ZT2018/201801/fzlps/renw/201801/t20180117_1834768.html