道德模范

军医“喜来乐”——记第六届全国道德模范助人为乐人物逄秘书
发布者:网站管理员    发布日期:2019/2/27

     “救治一位病人就是挽救一个家庭,挽救一个家庭就是撑起一片天空。”从医10多年来,逄秘书始终秉持这一信念,把为驻地各族群众看病送药作为义不容辞的责任,以一名军医的担当,把党和人民军队的关怀与温暖送到驻地各族群众的心坎上,群众亲切地称他为“军医喜来乐”。

       逄秘书,现任甘肃省临夏市人民武装部部长,先后荣获全国民族团结进步模范个人、甘肃省精神文明建设先进工作者、甘肃省道德模范等荣誉。

       为母治病萌生学医念头。20多年前,在老家山东诸城的母亲因长期劳累患上肺心病,先后在多家医院进行治疗,效果都不明显,医院多次下达病危通知,一家人为此伤透了脑筋。逄秘书远在西北军营,听说中医治疗对此病效果好,他就利用业余时间开始自学中医。考取国家医师专业资格证书,拜访多位有名望的老中医,钻研《黄帝内经》《伤寒论》等中医经典,自煎中药并亲尝药味、药性,经过长时间的摸索实践,诊断水平不断提高。

       学有所成后,逄秘书经常无偿为群众看病,解除无数病患的痛苦。和政县三十里铺镇陈家嘴村一名回族小伙,下肢水肿,平时走路都费劲,医院诊断为慢性肾炎并伴有肾功能减退。逄秘书为他辨症用药,三次调整药方,服药18次,水肿慢慢消了。经医院复查,他的病情得到好转。逄秘书说:“群众找我看病,就是一份信任,我要尽心尽力治好。”

       攻克一项难关,赢得一份信任。和政县三十里铺镇的杨小红哭着找到逄秘书,陪她一起过来的丈夫也愁容满面。丈夫王湛生说,从去年初开始,妻子的脸色变得越来越黑、体质也越来越差,辗转到几家医院治疗,也没有好的办法,眼看妻子身体一天天变差,家里束手无策,从亲戚那儿听到逄秘书的事迹,就来碰碰运气。经过逄秘书的细心诊断,得出她只是长年劳累,导致肾精不足、肾气不固,患者思想负担过重又加重了病情。欲除病根,先除心病。逄秘书对杨小红安慰道:“你放心,这病我能治。”在减轻患者的思想压力后,逄秘书从补肾精、固肾气,提高免疫力入手,经过持续中医治疗,杨小红终于脸色如常,身体也逐渐恢复健康。

       逄秘书说:“群众找我看病,大多数是一些疑难杂症。他们辗转来到我这里治疗,就是对我的信赖和医术的认可。”前些年,一些家庭困难的群众“小病扛大病拖”,实在撑不住才到医院治疗。逄秘书就对自己说:“让看病群众花最少的钱,能治好病,这是看病原则。”多年来,不管是到乡村巡诊还是病人主动找上门来,只要遇到困难家庭,他总是慷慨解囊。这几年,他先后与43名患者结成帮扶对子。家住临夏市民主西路的一个小男孩,早年得过流行性乙型脑膜炎,治疗好转后又患上眩晕症,平时上课都无法安心听讲,而且病情反复发作,每年都要住院2次。家里人又着急又无奈,最后在别人的引荐下找到逄秘书。他了解孩子情况后,当即决定,以后孩子看病的所有药费均由他垫付。

       逄秘书把为人民服务作为工作中的纽带,坚持发挥自身所长,为他人伸出真情友爱之手。这些年,他购书开支近8万元,购医疗器材开支近2万元,为群众送药材开支6万余元,先后帮助3000多个家庭重新走上健康快乐的生活。正是有了对人民群众的这份真情、这份挚爱,换来各民族群众真诚褒奖,驻地各民族群众把他当成“好儿子”“好兄弟”。

       在任东乡县人武部部长期间,逄秘书主动作为,积极扶贫帮困。达板镇崔家村是该县最大的少数民族贫困村,为帮扶群众申请无息小额贷款,种植无公害脱毒马铃薯,逄秘书决定将自己的房产作抵押。趁着休假,他回家同妻子商量此事,妻子埋怨说:“你免费给群众看病、用自己的工资为困难病人买药,这些我都能理解,但现在你拿自己的房子作抵押,万一有个闪失,我们的日子该怎么过?”逄秘书说:“这是我的扶贫联系点,帮助群众脱贫是我应尽的责任。”面对妻子一时的不理解,逄秘书反复给她做工作。终于,妻子被逄秘书的爱心所打动,同意申请抵押贷款。如今,崔家村不少农户走上了规模种植的道路,每户年均增收近7000元。

       不管是军队官兵,还是地方群众,他都真诚对待,他的足迹踏遍了驻地的山山洼洼,走遍了村社的角角落落,把党的温暖送到了各族群众家中。他用自己的实际行动践行着一个共产党人全心全意为人民服务的宗旨,用锲而不舍的优良作风,以视驻地为故乡,把群众当亲人的情怀,谱写了道德模范的动人篇章。

(文章来源:民族日报)

原文地址:

https://www.toutiao.com/i6489961987643015693/