践行先锋/科大人物

创新工作方法 用心服务学生——访管理学院团委书记梁贞巧
发布者:网站管理员    发布日期:2017/12/6

 

     她是一名普通的团委书记,她在平凡的工作岗位上兢兢业业,勤恳实干,尽职尽责,不断创新工作的方式方法,寻求新的突破,用心服务团员青年,使得团支部永葆青春活力。她就是五四红旗团委、五四红旗团委标兵单位、管理学院团委书记梁贞巧。
    每当谈起共青团工作时,她总是充满着激情和热情。对于共青团工作,她说,“基础工作是根基,学生干部是关键,学风建设是重点。”

脚踏实地开展基础工作

    “只有做好根基工作,其他工作做起来才能够稳固。”梁贞巧老师一直很注重共青团的基础工作。
    她始终坚持以理想信念教育为核心,深化团员青年思想政治教育,注重发挥优秀学生的榜样作用,坚持用先进典型激励青年,把“扎实基层团组织工作,提升共青团的服务力”作为团组织建设、学风建设的重点项目来抓,以团支部活力提升工程为基础,增强团组织的凝聚力和战斗力;坚持做好“走进青年、聆听青年、引导青年规划大学路”工作,深入各专业、各班级开展团委书记进支部主题宣讲;开展“驻守蹲班”活动,走进基层团支部进行详细调研,做好共青团工作的指导;以党建带团建,团建促党建为依托,提升团员青年思想意识。
    她非常重视团支部的建设,一方面,通过开展活动激活团支部的活力;另一方面,在各类创先争优活动中,积极挖掘优秀的基层团支部申报区级、全国级各类荣誉。学院团委以获奖团支部为切入点,打造出优秀的主题团日活动范例向全院推广。她说:“基层团组织建设好了,共青团的工作才能更顺利有效地开展,团员青年也才有更大的提升空间。”

苦心孤诣培养学生干部

        学生干部是团委建设工作的主力军,梁贞巧非常注重学生干部的培养,“一个班级干部工作做好了,一个学生会部门工作做好了,团委建设工作自然会做好。”她如是说。
    在学生会主席团正式换届之前,她会对人选进行三个月时间的考察,然后才决定他们是否能够上任,她还亲自指导班主任做好班委选拔工作,不定时地找到班干、学生会干部沟通了解工作,给他们提出意见及建议。
    学院通过举办“青年马克思主义者培养工程”团学干部培训,举办“如何做一名合格的学生干部”、学生会干部经验交流会,办公软件技能培训、职位生涯规划培训等活动,促进学院,班级团学干部的相互交流,提升学生干部的服务意识、责任意识、效率意识和创新意识。

鼓励创新创业  狠抓学风建设

    “大学生都是以学为本,所以学风建设是非常重要的。”为做好学风建设,一方面,她以每个月开展主题团日的方式,激发班级团支部的活力。另一方面,通过“以评促建”的方式,让每个团支部找到自己的优势所在,完善自身的团支部建设。
    她会关注每一个学生的发展,对重修科目过多的同学,梁老师会主动找他们进行谈话,了解原因,与他们一起分析原因,帮助他们通过努力把学分修回来。各个班级还通过开展了“一对一”帮扶活动,使学生更加团结,相互学习,互帮互助,提高自己的成绩的同时也增加了友谊。
        她还鼓励大学生参加各种各样的比赛来提升自身的能力,她说:“创新对当代大学生非常重要,所以我们一直鼓励学生参加各类创新创业活动。”以学校科技活动年为契机,开展各类学科活动提升学生素质;以“创青春”系列创业大赛为切入点,引导学生创新创业。如果学生有项目想参加创新创业活动,她都会邀请导师给他们进行培训,保证学生能够得到最大的帮助。
    为了培养同学们的创新精神,培养应用型人才,学院也举办了具有学院特色的创新创业大赛,如管理决策仿真设计大赛、赢利模式设计大赛、市场调研大赛等,学院希望通过带动学科老师,老师再带动学生参加创新大赛,达到师生共同努力的局面。
    “不怕苦、不怕累,更不要怕暂时的失败。一定要善于学习团和党的理论知识,善于向其他优秀的团委书记学习。要善于了解新时代团员青年的特点,要走进同学们当中、走到支部当中。”她认为这是一名优秀的团委书记应该具备的素质,这也是她对自己的要求。
    谈到这次获奖时,梁贞巧说:“这是属于团体的荣誉,这也是各位老师,全体学生干部们共同努力的结果。”这个荣誉会激励她更加努力,对自己的要求更严格。
    对未来的工作,梁贞巧也谈了自己的思路和想法:必须围绕学院的中心工作,引导青年、服务青年,一是要将思想引领、榜样激励和新媒体应用相结合,加强团员、青年理想信念教育;二是以党建带团建、团组织制度建设和提升团干部素质为抓手,夯实组织建设,激活基层团组织活力;三是通过开展丰富的校园活动、社会实践、课外学术科技活动,推动第二课堂育人的全面覆盖和有效影响;四是与学院科研、教学工作相协作,共同促进大学生创新创业。 


作者: 包卓婷 黄世亮