践行先锋/科大人物

在脱贫攻坚战中当好“四员”的“第一书记”杨保
发布者:网站管理员    发布日期:2017/12/15

认真做好“一户一册一卡”工作

奔波在田间地头

组织召开脱贫攻坚工作会

举办健康知识讲座

    杨保,我校第一附属医院党办副主任,于2016年3月底由学校选派到融安县潭头乡西岸村任“第一书记”,至今已有一年多时间。在这一年多的时间里,他从陌生到熟悉,从有顾虑到有信心,从经验不足到得心应手,感触很深。作为贫困村党组织“第一书记”,他认为,在这场脱贫攻坚战中尽力当好“四员”非常重要。

    当好“新学员”。杨保一直以来都在医疗卫生部门工作,缺乏农村工作经验。驻村后,他虚心向有丰富实践经验的村干部和群众学习,通过与包村组成员和村“两委”班子座谈、实地察看村情、走访村民、听取群众意见以及进村入户摸情况等,消除生疏感,增加了认同感,把办公室设在田间地头,边学边干。同时认真对西岸村组织建设情况、经济发展情况、清洁乡村情况等进行深入地调查研究,很快就掌握了西岸村经济社会发展整体现状,撰写了调研报告,制定了工作计划,理清工作思路,做到有的放矢。

    当好“宣传员”。常言道:“治穷先治愚,扶贫先扶智。”作为先于群众获取党和政府的方针、政策等信息的“第一书记”,必须当好政策宣传员。在工作中,杨保重点抓好两个关键。首先做好对村干部和党员的宣传,“火车跑得快,全靠车头带”,村干部和党员就是群众的“火车头”。他驻村后第一件事就是抓好村干部和党员的学习与教育,每季度给村干部和党员上一堂党课,转变他们的思想和观念,使基层党组织和党员、干部成为精准脱贫的“引路人”,成为坚定脱贫信心的“主心骨”,成为带领群众致富的“领头雁”。其次做好对群众的宣传,在充分利用村务公开栏、宣传栏、宣传资料和手机微信、短信等宣传的基础上,他还利用农忙季节中午或晚上农民群众回家的“黄金时间”,走村串户,广泛宣传、讲解各项惠民政策,尤其是扶贫政策,帮助群众及时获取相关信息,抓住发展机遇。既要让群众清楚每一项措施、搞懂每一个问题,更要让群众看到中央、自治区和县乡帮扶脱贫的信心与决心,使“精准帮扶”、“精准脱贫”深入人心,让群众充分享受到党和政府的扶贫惠民政策。

    当好“联络员”。“冰冻三尺非一日之寒”,贫困有很多原因,但信息不通畅,沟通不到位,协调不见效是重要因素。作为“第一书记”就要主动抓好协调沟通,发挥联系沟通的桥梁纽带作用。杨保扎实做好与县、乡、村、屯的联系、与帮扶单位和帮扶干部的联系、与后盾单位的联系,积极为帮扶村找项目、引资金、寻技术。

    西岸村一直以来没有村级山地林地,无村级集体经济,是个“空壳村”,村干部“讲话不响,腰杆不硬”。由于西岸村乃至潭头乡都是以种植水稻为主,水稻种植的耕耘、插秧和收割有很大的市场。杨保经过深入考察和充分调研,在后盾单位资金支持下,选准了与农机专业合作社采取“村户”合作方式,投资成立合作社。今年上半年将完成“空壳村”清零任务,预计全年村级集体经济收入将达到1.8万元。用“真金白银”去掉“空壳”,填补了村级集体经济的空白。

    一天,下着小雨,杨保正走在进村的路上,看到一个村民拉着一车垃圾艰难地走在泥泞的黄泥路上,这是一条通向垃圾焚烧池的路。看着村民清运垃圾如此辛苦,他暗下决心,要为村民修好这条路。他的想法立即得到了后盾单位的支持,现在一条80多米长的水泥硬化道路直通垃圾焚烧池,无论刮风下雨,都好走了。群众称赞:这是一条“清洁乡村之路”。

    自2016年驻村以来,杨保通过不断努力,争取上级和后盾单位资金100多万元,完成了200平米新村委楼及球场、戏台等附属设施建设,1.5公里村屯道路修建和机耕产业道路修建等基础设施建设,不断改善西岸村生产生活、公共服务和文化娱乐活动环境。

    当好“服务员”。西岸村有贫困户156户、608人,贫困发生率25%,是潭头乡11个行政村中最多贫困户和贫困发生率最高的一个村。群众对脱贫寄予厚望,对组织上派来扶贫的干部都高看一眼,杨保意识到“第一书记”必须要学会与群众打成一片,想群众之所想,急群众之所急。要能“敲得开门、坐得板凳、唠得家常”,拿出诚心, 把群众的需求作为导向和动力,带着感情实打实地帮助他们。

    2016年春,一场特大风雨把村幸福院整个屋顶掀翻,把老年人活动休闲的地方化为一片废墟。杨保看在眼里,急在心上,他及时与民政部门联系,同时争取后盾单位的支持,幸福院屋顶很快又盖好了,重新成为老年人休闲、下棋、打牌的活动场所。

    在贫困人口中,因病致贫因病返贫现象占有一定比例,充分发挥后盾单位的医疗卫生优势,医疗帮扶是杨保作为“第一书记”的一项重任。经他谋划和联系,广西科技大学一附院与潭头乡卫生院建立了“医联体”合作,“三甲”医院的医疗专家定期下乡为群众义诊、会诊,并给乡村医务人员传授先进医疗技术,让患病村民能及时得到更好的治疗。村民们自豪地说,在家门口就能得到“大医院”的医生看病了。

    在杨保的辛勤努力下,因下大雨被水淹的村民住房得到了解决,灌溉农田水渠因坍塌堵塞而得到疏通,堆积多年的垃圾得到清运,危房得到修建,易地扶贫搬迁得到落实,金融贷款获得了资金,种植养殖产业得到了补助和收获,孩子上学得到了教育资助……杨保感到无比的欣慰。作为“第一书记”,在群众遇到困难时,杨保总是第一时间出现在他们面前,第一时间伸出援手,为群众解决一件件事、一个个困难,他自己也从中得到了锻炼。村民见到杨保都亲切地喊一声“杨书记”,“杨书记进家喝碗粥啊”的招呼不断,群众打给“杨书记”的电话也不断增多,这些都体现了群众对他工作的认可,对他真情做事的“回报”。这让他体会到了“你若捧来一碗水,他愿奉上一颗心”的纯朴感情,只要真心实意为群众做事,就能赢得群众无怨无悔的支持,让群众从心底深处认可你、拥护你。

    杨保深知,“脚下沾有多少泥土,心中就能沉淀多少真情”。只有融入到群众中去,当好群众的“四员”,“第一书记”才能名副其实。杨保说道,如果群众哪天评价我是“好杨书记”了,我才算得上名副其实。

    辛勤付出总会有收获。杨保在获得群众好评的同时,被中共融安县委组织部授予“党员帮扶先锋岗”荣誉称号。最近,杨保被选送到广西贫困村党组织第一书记培训示范班学习,他表示,将以此为契机,把先进省份脱贫攻坚的成功经验和理念带回来,应用到自己的工作中,多为群众办实事,办好事,为西岸村的整村脱贫摘帽目标、为群众过上好生活而加倍努力。

(一附院宣传科)