践行先锋/科大人物

沉下心来干实事 坚持不懈助脱贫——我校驻融安县泗顶镇泗顶村“第一书记”陆小菊的扶贫感悟
发布者:网站管理员    发布日期:2017/12/16

与帮扶对象交流

与融安县教师进修学校帮扶干部探讨帮扶手册填写工作

贫困户产业验收

查看凤凰屯路基修建情况

       炎炎烈日下,挖掘机、拖拉机在忙碌的施工中,不时有村民站在道路两旁张望着,脸上露出灿烂的笑容。这条路修好后,泗顶村凤凰屯将告别多年未通路的历史,朝着脱贫致富的道路大步向前。

       凤凰屯地处偏僻,是泗顶村唯一一个不通路的村庄,村民外出只能行走于田间地头,购买农用物资或销售农副产品都靠手提肩扛,碰到下雨天,泥水四溅,出行更加困难,严重影响该屯经济的发展。要致富,先修路。村民都渴望硬化该段道路,但资金的筹措成了一道难题。了解到这个情况,我看在眼里急在心上。2016年8月2日,学校领导到泗顶村调研,我立刻将这一情况作了汇报。校领导在听取了镇领导、村干部的汇报并实地考察后,当即承诺帮助解决修筑路基的经费。凤凰屯路基修好后不仅可以满足行人及机动车的出行,也为今后道路硬化做好了准备。

       每次收看广西卫视《第一书记》这个节目时,我总是为贫困地区群众艰苦的生活生产条件、匮乏的物资感到难过,也由衷钦佩那些为了贫困地区群众过上好日子而默默奋战在前线的“第一书记”。“第一书记”对于我这个刚毕业不久的硕士研究生来说似乎有点遥远,然而让人倍感欣喜的是,2015年10月,我有幸被组织选中,成为了融安县泗顶镇泗顶村党组织“第一书记”。国庆节放假后,我随即奔赴“战场”。报到的第一天,我就被通往泗顶镇的盘山公路绕晕了,用“山路十八弯”来形容,一点都不为过。

       到达泗顶村还没来得及适应新环境、新生活,我就开始了精准识别工作。不管是白天,还是黑夜,甚至是刮风下雨,我和工作队员马不停蹄地奔走在农户家里或者是田间地头,根据入户评估表,一项一项地为农户打分。我内心深知这份调查工作的重要性和紧迫性,因此一丝一毫都不敢懈怠。历时2个多月,我对全村10个屯有了一个全面的了解。经过精准识别,泗顶村共有贫困家庭95户280人,全村共有水田1565亩、旱地477亩、水果种植面积1250亩,大部分村民的经济来源以外出打工、种植、养殖为主。拉穷、拉胆、岸江、凤凰屯4个自然屯未通水泥路,湾村屯人畜饮水困难。

       通过入户走访,拉近了我和村两委干部的距离,村民们也慢慢认可了我的工作。大家都说,刚开始看到我这样一个柔弱、瘦小、年轻的女孩,都以为我做不了这份工作,没想到我小小的身体里蕴藏着如此巨大的能量,可以那么快地适应农村的艰苦生活。基层工作的复杂性、艰巨性是我之前没有体会到的,工作中迎面咆哮冲过来的狗,路边不时窜出来的蛇都是家常便饭,但是我从来没有想过放弃。因为,帮助村民早日脱贫致富,过上幸福的小康生活,是我最大的心愿。

       在精准识别的过程中,我了解到泗顶村二队屯某贫困户家情况较为特殊。该户主与妻子离异,自己带着两个女儿,大女儿就读于融安县第二高级中学,小女儿就读于泗顶中学。该户主无一技之长,因此外出务工只能从事体力活,工作不稳定且收入不高,难以承担两个孩子的学杂费和生活费。我想起2015年全国“两会”期间,习近平总书记在参加代表团审议时指出:“扶贫先扶智,决不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递”。为了帮助这个贫困的家庭,我联系了所在学校的生物与化学工程学院,学院领导在全院教职工大会上向老师们说明了这个情况,几位老师立即决定联合资助该户大女儿的生活费,每个月500元,直到其考上大学。这在一定程度上缓解了该贫困生的家庭压力,更重要的是能让贫困生安心学习,努力完成学业。

       岸江屯是距离泗顶村最远的一个屯,位于大山深处,距离泗顶镇有5公里,通屯道路不畅,生产生活条件较差,经济比较困难。全屯有水田200多亩,都要经过500多米水渠灌溉。因水渠年久失修,漏水严重,造成排灌不畅通,影响农业生产,导致粮食减产。村民们早就盼望着整修,可是受经济制约,不能如愿,每年排灌时节,村民们望渠兴叹。作为“第一书记”的我,有义务、有责任帮助村民解决生产、生活上的困难。于是,我和屯里的几个代表顶着烈日去测量水渠的长度、宽度,研究修建水渠的方案,讨论解决修建过程中可能遇到的困难。同时,我将这一情况向学校反馈,立即获得了学校的大力支持。水渠的维修,有效解决了该屯200亩水田的灌溉问题,为屯里农业增收打下了坚实基础,赢得了民心。

       看到村民在柑橘、金桔、罗汉果等种植业,以及池塘养鱼等养殖业方面的不断变化,我内心充满了无限的喜悦。产业惠民、产业富民,依托产业助力脱贫一直是我的坚持与信念。2017年春节过后,我们就开始了不分昼夜的入户宣传产业政策,鼓励农户积极、主动发展生产。截至2017年,泗顶村发展柑橘种植1280亩,金桔种植77亩,池塘养鱼68亩。

       转眼间驻村工作差不多两年了,我的感触很深。我为他们做的只是力所能及的事情,但是善良淳朴的村民都发自内心地感谢我。每次走在乡间的道路上,村民会主动和我打招呼,向我问好,这使我很开心,因为我的努力得到了大家的认可。现在,我这个“陆书记”成了村里的“大忙人”。“陆书记,我的高龄补贴已去民政办办理,怎么这个季度还没到账?”“陆书记,别人家的鸡吃了我种在地里的玉米,你要帮忙解决。”“陆书记,我哥哥是贫困户,现在不幸中风瘫痪在床了,这可怎么办呀?”现在给我打电话反映情况的群众越来越多,找我办事、解决困难的群众也越来越多。

       由于工作积极主动认真,2017年我被中共融安县委组织部授予“党员帮扶先锋岗”荣誉称号。同时,我所在的泗顶村党总支也荣获2016年度自治区四星级基层党组织荣誉称号。

       作为“第一书记”,虽然忙碌辛苦,但也充实快乐。2017年是泗顶村脱贫摘帽的关键年,扶贫先扶智,只有从根本上改变村民的思想观念,做好他们致富的引路人,贫困就不是那么难以攻克的高峰。一个人的力量是渺小的,但我的身后是强大的后援团,是学校和学院领导、师生的支持。我的身上背负着村民脱贫致富的美好愿景,也背负着学校的信任和期望,因此,我丝毫不敢懈怠,必将用全部的努力为泗顶村的美好明天贡献力量。

(党委宣传部)