践行先锋/科大人物

用真情下真功,倾力脱贫攻坚 ——记我校驻融安县潭头乡新桂村“第一书记”刘正芳
发布者:网站管理员    发布日期:2017/12/16
                     

校领导下村调研并看望“第一书记”

在小学生中开展“我是环保小卫士”活动

      一年半之前的刘正芳还在校园里忙碌着,身为医学院护理系的副主任,她考虑得更多的是如何上好课,如何推动课程建设和师资队伍建设等一系列工作。短短一年多的时间里,她的身份有了变化,成了融安县潭头乡新桂村的“荣誉村民”,工作场地由三尺讲台移到了田间地头、村舍。现在,村民在路上遇见她像遇见了邻居,热情地打招呼,亲切地称她为“刘书记”,有问题有困难找她的人也越来越多,她俨然成了村民心中的贴心小棉袄。
    2015年,广西科技大学积极响应中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定,按照自治区精准扶贫工作的部署,再次向扶贫点派驻扶贫工作人员。在得知学校的派驻计划后,刘正芳第一时间报了名。不少人劝她就此打住,因为农村的条件太艰苦了,她有可能无法坚持下去。但她觉得“第一书记”能锻炼人,更能让久处校园的她了解真实的社会,为今后的工作积累宝贵的经验。于是,她毅然决然地加入了“贫困村第一书记”这支队伍。
     虽然做足了心理准备,但她还是被农村的现实“惊”到了。潭头乡县级公路被三柳高速建设征用,频繁的重型卡车把路面压得体无完肤,每天下村都要在这条漫漫黄沙路上奔波,一天走下来可谓是晴天一身灰,雨天一身泥。还来不及多想,精准识别工作就摆在了眼前,在黄沙路上奔走成了每天的常态,不仅如此,工作中迎面咆哮着冲过来的狗、路边不时爬行出来的蛇都足以让她惊吓连连,但这些都没有让她打退堂鼓。她始终坚持初心,克服困难,尽自己最大努力做好驻村第一书记的工作。 
     新桂村位于融安县潭头乡以东,距离县城45公里,总面积9.7平方公里,全村有13个自然屯,710户3173人。水稻、糖蔗为主要的支柱产业,人年均收入 7100元。经过精准识别,全村有569人属于建档立卡户和贫困户,而致贫的原因多为病、残、学和缺劳动力等。贫穷的现实深深地震撼着长期生活在城市里的她,看到村民无奈的眼神与期盼,看到他们眼中流露的脱贫致富的迫切愿望,她深刻地意识到作为驻村“第一书记”肩上的担子、责任和压力。通过短短三个月的入户精准识别工作,刘正芳对全村13个屯的情况和102户贫困户的情况了然于心,并理清了思路和制定了详细的脱贫计划,各项工作迅速地开展起来。
    在驻村开展工作的第一个年关,一名养鸡贫困户上门求助,由于没有销售渠道,贫困户辛苦养的鸡仍在鸡舍里待售。刘正芳通过手机及微信平台在同事和朋友群里打起了广告,终于在年前为他解决了近400只鸡的销售问题。贫困户秦昭永,身残志坚,积极发展金桔生产,为赶在金桔种植时间节点完成下种,刘正芳与乡里几名干部利用周末休息时间,挖沟畅渠、翻整土地、插杆定位、堆土种苗,帮助其完成了2.2亩金桔的种植。为了按时完成农户种植验收工作,刘正芳与验收组成员每天顶着烈日在齐腰深的杂草中穿行,一不小心滑一跤成了泥人,带着泥一跑就是一整天,让人无法将她与大学教师的形象联系起来。正是这件件桩桩细致暖心的工作,让刘正芳走进了村民的心中,村干部及村民们不仅认可了这位新书记,大家有问题也总是先找“刘书记”。村民们纷纷为这名“第一书记”竖起了大拇指。
    第一书记是打通扶贫工作最后一公里的桥梁。刘正芳每天走村入户,宣传政策,了解困难,出谋划策;同时做好与后援单位及县政府的沟通,争取各类项目的扶持, 真正发挥起沟通村民与政府、村里与村外的桥梁纽带作用。2016年,通过努力,新桂村获得后援单位的资金帮扶,修路及建桥两座,并率先创建发展了村集体经济,既改善了村屯出行道路,也为村屯进一步的发展打下了经济基础。
    刘正芳身处扶贫工作第一线,对脱贫攻坚有着深切的感受——扶贫工作千难万难,最难的是群众思想。“要致富先修路”,这是公认的道理,但在实际工作中却又是另一番景象,要让村民拿出一点土地、拆掉一个屋角,真是千难万阻。村民中还有少数争当贫困户的现象,“等、靠、要”的思想仍有市场,甚至存在“乡干部们俯下身子干、村民站在边上看”的怪相。她发现,扶贫不仅要从经济上帮扶,还要从思想上“脱贫”,扶贫先扶志,只有思想观念转变了,才能从根本上消除贫困。于是她首先抓起了基层党组织建设。她完善了相关的管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,充分利用党建活动载体,凝聚发展合力,并借助正在开展的“两学一做”学习教育,引导全体党员及村干部从新的形势、新的任务和新的实践出发,探讨农村科技,谋划农村发展新出路。
    工作中,一件小事启发了她。一天,她与组员下村开展环境卫生整治工作,村民不太积极,恰巧学校已经放学,于是刘正芳把学生发动起来,在孩子们的影响下,一旁的群众虽然有些扭捏,但也陆续参与进来了。这使刘正芳意识到,孩子是祖国的花朵、家庭的未来,帮助他们从小树立良好的人生观和价值观,让他们去影响和带动父母,才能从根本上解决农村的现状。从那以后,刘正芳经常到学校,与老师交流、与学生谈心,充分利用“孩子影响大人”这一法宝,做好贫困群众思想工作,通过一段时间的努力,周围的环境及群众有了可喜的变化。在扶贫工作中,刘正芳自然没有忘记后盾单位——广西科技大学的优势,通过大学生“三下乡”活动及青年志愿者活动,新桂村迎来了一批又一批大学生,他们开展捐书、义诊、夏令营、环境卫生知识宣传等活动,深获学生及村民欢迎。
    由于工作积极主动,刘正芳的个人事迹在柳州市贫困村党组织第一书记(乡村工作队)工作简报中被报道,她写的有关驻村工作感言的文章也在2016年柳州市精准脱贫研讨会征文活动中获三等奖,并在研讨会上作为代表第一个发言。刘正芳还获得2015年度融安县“优秀党务工作者”荣誉称号,2017年被中共融安县委组织部授予“党员帮扶先锋岗”称号。
    荣誉面前的刘正芳没有丝毫的骄傲。每天仍是奔走在乡村小道上,为村民服务着。她说,驻村以来,自己没有做出什么惊天动地的大事,只是用自己的感与责做着些微小的事情。但她坚信水滴石穿,贵在坚持。驻村一年多来,她全身心投入到这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己微薄的光和热。

(党委宣传部)